- Um frasco ou um copo de vidro
- Óleo vegetal
- Sal
- Água
- Corante de alimento (se você quiser)
Não se esqueça de ter cuidado com o vidro!.
Coloque cerca de 7 cm de água no copo (meio copo de água). | |||
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Se quiser, adicione uma gota de corante de alimento (anilina) no copo. O que aconteceu? O corante ficou no óleo, foi para a água ou se espalhou nos dois?
| Usando um saleiro, jogue sal no topo enquanto conta, devagar, até 5. NOSSA! O que acontece com o corante? O que acontece com o sal? Adicione quanto sal quiser depois disso e veja o que acontece.
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O que está acontecendo? Por que o óleo fica por cima da água? O óleo "flutua" na água porque uma gota de óleo ele é mais leve que uma gota de água do mesmo tamanho. Uma outra forma de explicar isso seria dizer que a água é mais densa que o óleo. Densidade é uma medida de quanto pesa um certo volume de algo. As coisas menos densas que a água vão flutuar nela. As coisas mais densas que a água vão afundar nela. Apesar de tanto o óleo quanto a água serem líquidos, eles são chamados pelos químicos de imiscíveis. Essa é uma palavra chique que quer dizer que eles não se misturam. O que acontece quando eu coloco sal no óleo e na água? o sal é mais pesado que a água e quando você coloca o sal no óleo, ele vai afundar, indo para o fundo da mistura, carregando uma gota de óleo com ele. Na água, o sal começa a se dissolver. Quando ele dissolve, o sal libera o óleo que volta para o topo da água. Isso parece os abajures de lava. Como eles funcionam? Como óleo e água, a "lava" nesses abajures não se mistura com o líquido que está à sua volta. Quando está fria, a "lava" é um pouco mais densa que o líquido. Quando a "lava" fica no fundo do abajur, a lâmpada esquenta e a "lava" expande um pouco. Quando ela expande, a "lava" mantém o mesmo peso mas ocupa um pouco mais de espaço - dessa forma, fica menos densa. Quando está suficientemente morna, a "lava" é menos densa que o líquido à sua volta e, dessa forma, sobe até o topo e flutua. Lá no topo, ela esfria, fica mais densa e afunda novamente. Esse ciclo se repete sem parar pois a "lava" aquece e sobe e, depois, esfria e afunda. De onde veio este experimento? Eric Muller é um professor do Exploratorium e criou essa atividade enquanto brincava com sua comida em um restaurante chinês. |